Погода в Кемерово

Кемерово – это один из городов Российской Федерации, который является административным центром Кемеровской области. Город относится к территории умеренного пояса северного полушария и находится на стыке нескольких климатических областей, определяющих циркуляцию воздушных масс: Среднеазиатской, Центральноазиатской, Западносибирской и Восточносибирской.

Движением воздушных масс определяется погода в этом районе: атмосферное давление, температура, влажность воздуха и характер облачности. Воздушные массы, которые направляются с севера на юг, вызывают антициклон и солнечную погоду - этим объясняются сухое жаркое лето и суровая малоснежная зима. Перемещение воздушных масс с запада на восток вызывает циклон - с влажным и прохладным летом и влажной слабоморозной зимой.

Погоду в Кемерово характеризует резко-континентальный климат, поэтому на протяжении года, месяца и даже суток здесь наблюдаются значительные колебания температуры воздуха. Среднегодовая температура находится в промежутке: -1,4° - +1,0°. Наиболее тёплый месяц в году - июль. Его среднемесячная температура равна +18,4°, а максимальная равна +38°. Самым холодным месяцем считается январь. Максимально низкая температура зимой составляет –55°. Таким образом, годовая амплитуда температурных колебаний превышает 90°.

Среднегодовой показатель относительной влажности воздуха равен 77%. Облачность в Кемерово наблюдается не слишком часто. Продолжительность солнцестояния за год в районе города составляет 1 722 часа, 90 дней в году не бывают солнечными. Ветер в Кемерово чаще всего имеет южное и юго-западное направления.

Среднегодовой показатель количества атмосферных осадков неравномерен. Наибольшее количество осадков выпадает обычно в период с июня по сентябрь. В отдельные годы дождей не бывает в течение 20 дней, а иногда и 40. Длительное отсутствие осадков сопровождается высокой температурой воздуха, мощными сухими ветрами, отсутствием рос, что вызывает серьёзные засухи.

Первый снег выпадает здесь во второй половине сентября, но достаточно быстро тает. Затем снежный покров образуется с середины октября до середины ноября. Высота снежного покрова весьма не одинакова, она зависит от количества осадков, а так же от рельефа местности и её растительности. Местами высота равна 40-50 сантиметрам, а в оврагах – способна достигать 300 см. На открытых местах, где растительность отсутствует, снег в течение зимы неоднократно выдувается ветром - по этой причине высота снежного покрова не превышает здесь 10-15 см.. В таких местах снег начинает таять с первой мартовской оттепелью. В целом таяние снежного покрова начинается ближе к концу марта и продолжается около месяца.

В Кемерово насчитывают 5 зимних месяцев, для которых характерны сильные морозы. Весна здесь непродолжительная – всего полтора-два месяца. Лето тоже короткое, осенью мало осадков, быстро начинаются заморозки.

Погодные условия города Кемерово являются в целом достаточно благоприятными для проживания, ведения сельского хозяйства и отдыха людей.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы